【煮込まない】シャキッと新じゃがの肉じゃが炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 新じゃがいも 3個(約200g)
- 新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもか) 1/2個(約100g)
- にんじん 小1本(約70g)
- 豚小間切れ肉 約150g
- 白滝 1袋
- 料理酒 大さじ1
- ◯めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◯醤油 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもとにんじんは皮付きのまま5mm幅の細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 食べやすい大きさに切った豚小間切れ肉をフライパンに入れ、ほぐしながら中火で炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら、切った野菜を入れ、さっと炒める。
- 4 酒を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- 5 白滝と◯調味料を加え、煮詰めながら炒めたら完成!
きっかけ
肉じゃがの組み合わせでいつもと違うおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
シャキッと感を残したい時はささっと炒める。ホクホク感を出したい時は蒸し焼きの時間を長めに取ってください。また、甘めの味付けがお好きな方はお砂糖やみりんを足して下さい。
- レシピID:1220032101
- 公開日:2023/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません