ホーレンソーのオロショーショーにゴマショーショー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草はお好みの固さに茹でておく。
メドゥーサみたいに広げているのは、たまたま他下ごしらえもあって大きなざるを出したから。
ほうれん草の形状を考えて根を上にしているんですね。 -
2
が、無意味かどうかはさておき、流水で冷まして絞って…あんまり絞りすぎると葉がちりちりになってしまうという…まな板に並べて3~4cmの幅にとんとことん。
ピンクい部分…。 -
3
ほうれん草の…あだ名はさておき、甘くてかわいくて好きです、を入れるかどうかはアナタ次第。
この量ですから小さな小鉢…変な言葉だ…2っつ出して、葉・茎・ピンクとバランスよく分ける。 - 4 生姜はきれいなものであれば皮ごと、理由はもう口が酸っぱいので割愛。これはれんげ大のアタマ?を持った薬味おろしがねです、金属じゃないけどおろし金…正式なものは銅だそうだがどうだろう。
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5
どうでもいいはさておき、アタマがくぼんでいますのでおろした生姜をほうれん草の上にふりふり落としたあとわずかに残るオロショーのかけらもこうしてお醤油でくまなく…。
ってけちくさい。 -
6
お醤油たらりしたら白ごまを…5の絵で見てとれるかな、グラインダーというのか、があるんですよ百均です、ですりすりして出来上がり。
葉の甘みと生姜醬油、ゴマの香ばしさをお楽しみ下さい。
きっかけ
葉の甘みが強すぎる気がして、ほうれん草より小松菜派だったんですけど、食感の優しさに最近惹かれだしました、歯のすきまのせいかしらw。
おいしくなるコツ
けちくさいのお話ですが薬味だからね、ほんの1ミリ入っててもいい風味くれるんです。究極はキッチン用の小さなブラシ…あれ使うと本当に全てとりきれます。 気分スッキリしたところで食卓に…冷たい小鉢は真ん中だそうですよ日本食の配膳だと。
- レシピID:1220032072
- 公開日:2023/06/05
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