【簡単】イカのフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩コショウをしたイカと、☆の小麦粉をビニール袋に入れ、小麦粉をイカにまぶす。
(衣のつきもよくなり、又、揚げる時イカの破裂予防になります) - 2 ①のイカに★を合わせて作った衣をつけた後、パン粉をつける。
-
3
鍋に油を入れ中火での火力で、を揚げる。
イカのフライと千切りにしたキャベツとリーフを皿に盛り付ける。
きっかけ
イカのフライが食べたくなって作りました。 カットしてあるものを使ったので、下処理の時間が省略できて、短い調理時間で作ることができました。
おいしくなるコツ
衣をつける前に、小麦粉をまぶしてイカの水分を吸わせておくと、揚げているときに破裂するのを防げます。特に、ゲソの部分の水分を取っておくことが大切です。 レモンやタルタルソースで食べるのもお勧めです。
- レシピID:1220032025
- 公開日:2023/04/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92023/04/28 16:26レシピを参考にして作ってみました。下処理をしっかりとしておくと調理が楽になって仕上がりも良くなりますね。イカが柔らかくて美味しくいただけました。