【捨てないで】鶏皮チップand鶏油 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 鶏皮 150g
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 鶏皮は一口大にカットしておく。キッチンバサミで切ると切りやすいです!
- 2 小鍋(フライパンでも)に鶏皮を入れ、中火にかける。
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3
パチパチ跳ね始めたら、弱火にする。そのまま弱火で20分ほどじっくり火を入れる。
※跳ねやすいので蓋を少しずらしてしておくといいです。 - 4 カリカリになったら完成!
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5
油は鶏油として。冷蔵で2〜3週間保存可能!
中華系の炒め物やスープなど何でも合います!チャーハンやラーメンのトッピングもおすすめ! -
6
鶏皮は油を切り、塩胡椒を軽く振りかけたら完成!
※ハーブソルトやシーズニングスパイスなどお好きな味付けでどうぞ!
きっかけ
下処理で取り除いた鶏皮を捨てるのがもったいなくて。
おいしくなるコツ
初めは少し焦げ付きやすいので、時折り菜箸でひっくり返してあげるといいです。
- レシピID:1220032003
- 公開日:2023/03/27
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89353652nao2023/04/01 02:41ご馳走様でした♪