【捨てないで】鶏皮チップand鶏油 レシピ・作り方

【捨てないで】鶏皮チップand鶏油
  • 約30分
  • 100円以下
MomoMama
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鶏皮嫌いな人結構いるのでは???鶏肉の下処理で取り除く方、捨てないで下さい!鶏油は炒め物や中華スープなどコク増しにおすすめ!鶏皮チップはお酒のアテに!

材料(2人分)

  • 鶏皮 150g
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏皮は一口大にカットしておく。キッチンバサミで切ると切りやすいです!
  2. 2 小鍋(フライパンでも)に鶏皮を入れ、中火にかける。
  3. 3 パチパチ跳ね始めたら、弱火にする。そのまま弱火で20分ほどじっくり火を入れる。
    ※跳ねやすいので蓋を少しずらしてしておくといいです。
  4. 4 カリカリになったら完成!
  5. 5 油は鶏油として。冷蔵で2〜3週間保存可能!
    中華系の炒め物やスープなど何でも合います!チャーハンやラーメンのトッピングもおすすめ!
  6. 6 鶏皮は油を切り、塩胡椒を軽く振りかけたら完成!
    ※ハーブソルトやシーズニングスパイスなどお好きな味付けでどうぞ!

きっかけ

下処理で取り除いた鶏皮を捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

初めは少し焦げ付きやすいので、時折り菜箸でひっくり返してあげるといいです。

  • レシピID:1220032003
  • 公開日:2023/03/27
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