新玉ねぎの季節!豚肉とサラダ感覚で作り置きオカズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用 150g
- ☆酒 大さじ2
- 新玉ねぎ 1/2個
- セロリ 150〜200g
- 大葉 10枚
- ★ごま油 大さじ1
- ★麺つゆ 大さじ1
- ★簡単酢 大さじ2
- ★ポン酢(旭ポン酢) 大さじ2
- ★生姜(極細千切り) 小さじ1/2
作り方
- 1 豚ロース肉…鍋に湯を沸かし☆酒を入れて数枚ずつに分けて、グラグラ煮立たせないよう優しく火を通す
-
2
新玉ねぎ…繊維に沿って薄くくし切り
セロリ…斜めに薄く切る
大葉…千切り
生姜…極細の千切り -
3
①の豚肉が冷めたら1㎝幅位に切る
②の野菜と混ぜて
★の調味料を合わせたドレッシングで和える(量は加減しながら入れてください)
きっかけ
新玉ねぎの美味しい季節で、バリバリ食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は少し厚みのある生姜焼き用で、低めの温度を保ちながら優しく火を通して下さい。
- レシピID:1220031931
- 公開日:2023/03/02
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