甘酢大根と柚子皮の飴煮で ゛カラーの花の酢の物゛ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(スライス大根7~8枚) 80g
- ★かんたん酢 大さじ1杯
- 柚子の皮 15g
- ※1個40gの小さい皮の薄い柚子使用
- 砂糖 小さじ5杯
作り方
-
1
大根は皮をむき、薄い輪切りにする。
皿に並べ、★の酢を振りかけたら、密着するようにラプをかけて一晩位置く。 -
2
柚子の皮は、2cm幅位に切り、千切りにする。
※今回使用の柚子は、1個40g位の皮の薄い物を使っています。 - 3 ②の柚子をフライパンに入れて、皮全体につくように分量の砂糖をまぶし付ける。
-
4
③を弱火で加熱する。
砂糖が溶けて、糸を引くようになるくらいまで加熱したら、火を止めて冷ます。
※皮が固まって団子状態にならないように、皮をバラバラに置いて冷ます。 -
5
下漬けして千枚漬け風になり、しんなり食感の大根をの端と端を合せ、楊枝で止めて、カラーの花の形を作る。
※半分位の位置から楊枝ヲさしてとめる。 - 6 ⑤に柚子の飴煮を入れて、皿に盛り付ける。
きっかけ
大根を作って何かと思いました。絞ったあとに残った柚子皮も、柔らかくて美味しそうだったので作りました。
おいしくなるコツ
大根を下漬けするとき、少ない量の酢でつけているので、時々裏返しにすると早く漬かります。 柚子の皮は茹でなくても、ほどよい苦味に仕上がりました。
- レシピID:1220031848
- 公開日:2023/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません