甘酢大根と柚子皮の飴煮で ゛カラーの花の酢の物゛ レシピ・作り方

甘酢大根と柚子皮の飴煮で ゛カラーの花の酢の物゛
  • 1時間以上
  • 100円以下
ばぁばの時間
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千枚漬け風大根と、柚子酢を絞ったあとの柚子の皮を飴煮にして、カラーの花の形の、一口サイズの酢の物を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄い輪切りにする。
    皿に並べ、★の酢を振りかけたら、密着するようにラプをかけて一晩位置く。
  2. 2 柚子の皮は、2cm幅位に切り、千切りにする。
    ※今回使用の柚子は、1個40g位の皮の薄い物を使っています。
  3. 3 ②の柚子をフライパンに入れて、皮全体につくように分量の砂糖をまぶし付ける。
  4. 4 ③を弱火で加熱する。 
    砂糖が溶けて、糸を引くようになるくらいまで加熱したら、火を止めて冷ます。
    ※皮が固まって団子状態にならないように、皮をバラバラに置いて冷ます。
  5. 5 下漬けして千枚漬け風になり、しんなり食感の大根をの端と端を合せ、楊枝で止めて、カラーの花の形を作る。
    ※半分位の位置から楊枝ヲさしてとめる。
  6. 6 ⑤に柚子の飴煮を入れて、皿に盛り付ける。

きっかけ

大根を作って何かと思いました。絞ったあとに残った柚子皮も、柔らかくて美味しそうだったので作りました。

おいしくなるコツ

大根を下漬けするとき、少ない量の酢でつけているので、時々裏返しにすると早く漬かります。 柚子の皮は茹でなくても、ほどよい苦味に仕上がりました。

  • レシピID:1220031848
  • 公開日:2023/02/02
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