【材料4つ!レンジで10分】蓮根と鯖缶のチーズ焼き レシピ・作り方

【材料4つ!レンジで10分】蓮根と鯖缶のチーズ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
MomoMama
MomoMama
材料切ってレンチンするだけなのに、メインにもなるボリュームおかずです。調味料要らないので誰でも簡単に作れます。

材料(3〜4人分)

  • れんこん 1節(約250g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鯖缶(みそ味or醤油味) 1缶(190g)
  • ピザ用チーズ 2つかみ(チーズ好きはたっぷりと)

作り方

  1. 1 れんこんは皮ごと食べやすい大きさに切る。(今回は縦に切ってみました。お好きな切り方でどうぞ。)
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 耐熱皿に敷き詰める。
  3. 3 フタまたはラップをして、600wで5分、レンジで加熱する。
  4. 4 レンジから取り出す。(熱いので注意)
    鯖缶を軽くほぐして全体的にトッピンツする。鯖缶の汁もバーっとかける。
    チーズは全体にパラパラとかける。
  5. 5 フタ、ラップはせずに更に600w5分、レンジで加熱する。
  6. 6 チーズがとろけたら完成!熱々のうちにみんなで取り分けて食べて下さい!

きっかけ

手間をかけずにグラタンっぽいものが食べたくて、パパッと作れるズボラメニューを考えました!

おいしくなるコツ

コツは無いです!

  • レシピID:1220031805
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンれんこんさば缶缶詰アレンジ簡単夕食
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る