具だくさん(10種類)の巻き寿司(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(5本人分)
作り方
-
1
[前日の準備]
ご飯をしかける。
干し椎茸を水(分量外)につける。
ごぼうと人参を細く切り水(分量外)につける。 -
2
ご飯を炊く。
炊き上がったら、かんたん酢をまぜて、酢飯を作っておく。 - 3 圧力鍋に○の調味料とちくわ以外の材料を入れて加熱(加圧)。減圧後蓋を開けて少し煮詰める。その時に、ちくわを加えてあたためる。
- 4 △の材料をまぜて、厚焼き玉子を作り、具材になるように細長く切る。
- 5 煮穴子に酒をふりかけて、ラップをして、レンジであたためる。
- 6 きゅうり、ロングかにかま、桜でんぶを巻き寿司の具になるように準備する。
- 7 酢飯、具材等が常温になるくらいまで少し休ませる
- 8 海苔に酢飯をしき、具材を並べて巻く。
- 9 巻き寿司にラップを巻いて、食べやすい大きさに切る。
きっかけ
いつもおばあちゃんが作ってくれた巻き寿司を自分で作れるようになりたかったから、何度もチャレンジしてこのレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
具材の種類がたくさんあって、イロイロな味が楽しめます。
- レシピID:1220031551
- 公開日:2022/08/21
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