茄子とズッキーニのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を洗い水分を拭き取り、☆オリーブオイルを全面に塗り
丸ごとラップで包む→電子レンジにかける→皮の色が鮮やかな紫になり程よく柔らかみが出たら冷まして好みの大きさに切る - 2 ズッキーニ…ピーラーで薄く削ぎ取り塩少々を振ってしばらく置き、水分を絞る
- 3 ①と②を合わせて★砂糖、麺つゆ、みりん、生姜(すり下ろす)で和える
きっかけ
彩りの良い一品を作りたくて考えました
おいしくなるコツ
茄子は冷ますまでの余熱も加味して電子レンジにかけて下さい。柔らかくなりすぎると身が崩れます。汁が漏れないよう充分に包み火傷にもご注意下さい。
- レシピID:1220031466
- 公開日:2022/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません