野菜たっぷり豆腐つくねバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり豆腐つくねバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
じゅうにこ
じゅうにこ
生姜や椎茸をたっぷり入れた元気が出るつくねです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、しいたけの順にフードプロセッサーに入れみじん切りにする
  2. 2 いったん1.の野菜を取り出し生姜をみじん切りにし、鶏ミンチ、豆腐、卵とAの調味料入れフードプロセッサーでこねる
  3. 3 1.と2.の材料をフードプロセッサー又はボールで混ぜて小さめのミニバーグサイズに丸め、小麦粉を周りに付ける
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火〜中火で両面焼いたら調味料を入れ煮詰め照りが出たらお皿に盛り付ける。
    白ごまと白髪ネギ(百均のピーラーで作る)を乗せて出来上がり!

きっかけ

国産の立派な生椎茸を買ったので、つくねに入れようと思いました。風味が良く生姜との相性も良かったです

おいしくなるコツ

鶏ミンチに豆腐入れてこねることでふわふわ食感が…(豆腐は水を切らずそのまま使いました) タレのはちみつで旨味と照りも出ます! 最後にのせた白髪ネギも美味しかったです。

  • レシピID:1220031459
  • 公開日:2022/07/08
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