茄子とインゲンのお浸し レシピ・作り方

茄子とインゲンのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ちょっぴり甘めで生姜を効かせたお浸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いんげん…3㎝ほどに斜め切り
    茄子…所々皮を剥き半分に切って、(茄子の太さにより)それぞれ4等分〜8等分に切る
  2. 2 ①のいんげんを茹でて取り出しておき、次に茄子を茹でる 
    軽く水をかけ粗熱が取れたら茄子を絞る
    (茄子は茹ですぎに注意)
  3. 3 ★砂糖、麺つゆ、みりん、摺り下ろした生姜を合わせ、
    ②に馴染ませる

きっかけ

母の味を思い出し作ってみました

おいしくなるコツ

出来れば生姜はチューブではなく、摺り下ろした方が美味しいです

  • レシピID:1220031330
  • 公開日:2022/05/18
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なす おひたしいんげん
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/10/03 16:48
    茄子とインゲンのお浸し
    しょうがが効いていてとってもおいしいお浸しでした。レシピありがとうございました。

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