茄子と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分に切る
- 2 皮に5mmの斜めの切り目を入れる
- 3 水に10分さらす
- 4 厚揚げを半分に切り、1cm幅の厚さに切る。
- 5 フライパンに油大さじ2を熱し、水気を拭き取った茄子を皮から両面焼く。
- 6 だし1カップ、醤油、酒、砂糖大さじ2を入れ強火にかけ、煮立てば厚揚げを入れる。
- 7 蓋をして弱火にし10分〜15分煮る
- 8 最後に生姜のみじん切り、小口切りの万能ねぎをのせて完成。
きっかけ
子供の頃は茄子が苦手でしたが、大人になってよく購入するようになりました。
おいしくなるコツ
茄子は皮から焼くことによって色が定着します
- レシピID:1220031093
- 公開日:2022/02/01
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- なす全般300円前後の節約料理厚揚げ
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