茄子と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

茄子と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ここはさん
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茄子に切り目を入れることで、味が染み込んで美味しくいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切る
  2. 2 皮に5mmの斜めの切り目を入れる
  3. 3 水に10分さらす
  4. 4 厚揚げを半分に切り、1cm幅の厚さに切る。
  5. 5 フライパンに油大さじ2を熱し、水気を拭き取った茄子を皮から両面焼く。
  6. 6 だし1カップ、醤油、酒、砂糖大さじ2を入れ強火にかけ、煮立てば厚揚げを入れる。
  7. 7 蓋をして弱火にし10分〜15分煮る
  8. 8 最後に生姜のみじん切り、小口切りの万能ねぎをのせて完成。

きっかけ

子供の頃は茄子が苦手でしたが、大人になってよく購入するようになりました。

おいしくなるコツ

茄子は皮から焼くことによって色が定着します

  • レシピID:1220031093
  • 公開日:2022/02/01
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カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理厚揚げ
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