ホットケーキミックスで作る、簡単肉まん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
肉まんの皮づくり
①〜⑤をボウルに入れ、捏ねる。その後、丸く成形し、ボウルにラップをして1時間位発酵させる。 -
2
肉まんの餡づくり
水で戻した干し椎茸、えのき、ニラ、白菜をみじん切りにする。 - 3 ボウルに豚ひき肉、刻んだ干し椎茸等を入れり。さらに、しょうがや調味料、片栗粉を入れ、捏ねる。
- 4 発酵させた皮を四分割し、それぞれをめん棒で伸ばし、皮の中心に餡をのせます。(注意・餡を多くのせると包めなくなります)
- 5 餡が出ないように綺麗に包みます。残りの皮も同様に成形し、餡を包みます。
-
6
IHの上にフライパンにクッキングシートを敷き、その上に成形した肉まんを置きます。
※IHは高温になりやすく、耐熱温度を超えるおそれがあるため、注意! - 7 フライパンにお湯を入れ、弱火にし、蓋をして15分間蒸せば完成♪
きっかけ
最近寒くなり、自宅でホカホカの肉まんが食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
餡にしっかりと味付けをすれば、完成後、ポン酢などにつけなくても美味しく食べられます!
- レシピID:1220031051
- 公開日:2022/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 肉まんホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません