ホットケーキミックスで作る、簡単肉まん♪ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで作る、簡単肉まん♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
すなくじら
すなくじら
フライパンで蒸すので、蒸し器入らず!

材料(2人分)

  • ①ホットケーキミックス 180g
  • ②ドライイースト 3g
  • ③おからパウダー 20g
  • ④水 90ml
  • ⑤サラダ油 大さじ1杯
  • 豚ひき肉 180g
  • えのき 20g
  • 干し椎茸 2個
  • ニラ 15g
  • 白菜 90g
  • 生姜チューブ 2センチメートル
  • 醤油 大さじ1.5杯
  • 鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • ウスターソース 大さじ1杯

作り方

  1. 1 肉まんの皮づくり
    ①〜⑤をボウルに入れ、捏ねる。その後、丸く成形し、ボウルにラップをして1時間位発酵させる。
  2. 2 肉まんの餡づくり
    水で戻した干し椎茸、えのき、ニラ、白菜をみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、刻んだ干し椎茸等を入れり。さらに、しょうがや調味料、片栗粉を入れ、捏ねる。
  4. 4 発酵させた皮を四分割し、それぞれをめん棒で伸ばし、皮の中心に餡をのせます。(注意・餡を多くのせると包めなくなります)
  5. 5 餡が出ないように綺麗に包みます。残りの皮も同様に成形し、餡を包みます。
  6. 6 IHの上にフライパンにクッキングシートを敷き、その上に成形した肉まんを置きます。
    ※IHは高温になりやすく、耐熱温度を超えるおそれがあるため、注意!
  7. 7 フライパンにお湯を入れ、弱火にし、蓋をして15分間蒸せば完成♪

きっかけ

最近寒くなり、自宅でホカホカの肉まんが食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

餡にしっかりと味付けをすれば、完成後、ポン酢などにつけなくても美味しく食べられます!

  • レシピID:1220031051
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まんホットケーキミックス
すなくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る