大根とキュウリの梅わさび和え レシピ・作り方

大根とキュウリの梅わさび和え
  • 約10分
  • 100円以下
じゅうにこ
じゅうにこ
わさびと梅しそでさっぱり!
あと一品欲しい時助かります。

材料(3人分)

  • 大根 18cm(約1/2本)
  • キュウリ 1本
  • 少々
  • ちくわ 3本
  • かつお梅のしそ 小さじ2
  • わさび 1cm
  • 白だししょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根1/2を半分(9cm位)に切り縦方向にを千切りスライサーで千切りにし、キュウリも斜めにスライサーで千切りにして塩でもんで5分後に水を搾る
  2. 2 ちくわを斜め切りにして加え、かつお梅のしそとかつおの部分、すりおろしたわさびをボールに入れる
  3. 3 白だししょうゆを加えてあえ、器に盛って出来上がり!

きっかけ

長野土産にわさびをもらい、市販のかつお梅のしそが余っていたので思いつきました。

おいしくなるコツ

わさびはチューブが簡単ですが、すりおろしたわさびは辛すぎず爽やかでとても美味しいです。 大根を縦方向にスライスすると辛味が無く、水気をしっかり絞るのもポイントです。

  • レシピID:1220030770
  • 公開日:2021/11/13
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つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/12/22 19:14
    大根とキュウリの梅わさび和え
    和風で美味しかったです٩(๑>◡<๑)۶素敵なレシピありがとうございます♡

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