メンチカツ♡ レシピ・作り方

メンチカツ♡
  • 約30分
  • 500円前後
junno
junno
我が家で大人気のメンチカツ♡
たくさん食べてね(*´艸`*)

材料(5〜6人分)

  • 牛豚合挽肉 700g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 50g
  • 牛乳 70cc
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 〈バッター液〉
  • ●卵 1個
  • ●小麦粉 大さじ5
  • ●水 大さじ6
  • パン粉(衣用) 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れ
    バッター液を作る
  2. 2 大きめのボウルに
    卵 牛乳 パン粉を入れて
    混ぜておく
  3. 3 2に合挽肉 みじん切りにした玉ねぎ
    マヨネーズ ケチャップ ウスターソース しょうゆ 塩を加える
  4. 4 しっかりとこねる
  5. 5 4を成形する
    (1つ 70〜80gくらい)
  6. 6 5にバッター液→パン粉の順番で
    衣をつける
  7. 7 フライパンに1cmくらいのサラダ油をはり 170℃に温める

    6を入れ
    両面5分ずつを目安に
    じっくりと揚げる
  8. 8 きつね色になるまで
  9. 9 揚げたら
    油をきり5分ほど置いておく

    ※余熱で火を入れるため
  10. 10 お皿に盛り付けて
    出来上がり♪

きっかけ

主人からお願いされて

おいしくなるコツ

両面をじっくりと揚げましょう

  • レシピID:1220030702
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ合い挽き肉
junno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る