とろんとろん!豚の角煮(圧力鍋なし) レシピ・作り方

とろんとろん!豚の角煮(圧力鍋なし)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ましあ
ましあ
初めてこんなにとろとろの角煮ができたので
覚書

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に8等分に切った豚バラ肉、生姜、クローブヒタヒタの水を加え
    白米モードで炊飯する
  2. 2 炊飯が終わったら炊飯釜をとりだし
    大きめに切ったラップを具材や汁ににつけるようにのせる
    あら熱をとって冷蔵庫に入れ冷やす
    そうすると油が白くラップにくっつくので捨てる
  3. 3 鍋にお肉をうつし、薄切りにしたたまねぎ、酒、砂糖、ひたひたよりも多めの水を加え落し蓋をして沸騰したら弱火で2 時間煮る
    (お肉が煮汁から出てくるようになったら、追加で水をふやす)
  4. 4 箸がお肉にスッと入るようになったらしょうゆ、ゆで卵をくわえ30分煮たら完成です
    (煮汁の味が薄いようであれば、煮汁だけ取り出し、煮詰めてください)

きっかけ

本当に美味しい角煮を作りたくて

おいしくなるコツ

余分な油をすべて捨てること

  • レシピID:1220030440
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
豚の角煮炊飯器で作る豚の角煮
ましあ
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