とろんとろん!豚の角煮(圧力鍋なし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★豚バラブロック 800g
- ★刻み生姜 ひとかけ分
- ★葱の青いとこ(クローブ) 1つ
- ゆで卵 3こ
- 煮汁↓
- たまねぎ 1こ
- 酒 100㏄
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ(後から入れます) 大さじ5
作り方
-
1
炊飯器に8等分に切った豚バラ肉、生姜、クローブヒタヒタの水を加え
白米モードで炊飯する -
2
炊飯が終わったら炊飯釜をとりだし
大きめに切ったラップを具材や汁ににつけるようにのせる
あら熱をとって冷蔵庫に入れ冷やす
そうすると油が白くラップにくっつくので捨てる -
3
鍋にお肉をうつし、薄切りにしたたまねぎ、酒、砂糖、ひたひたよりも多めの水を加え落し蓋をして沸騰したら弱火で2 時間煮る
(お肉が煮汁から出てくるようになったら、追加で水をふやす) -
4
箸がお肉にスッと入るようになったらしょうゆ、ゆで卵をくわえ30分煮たら完成です
(煮汁の味が薄いようであれば、煮汁だけ取り出し、煮詰めてください)
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- 豚の角煮炊飯器で作る豚の角煮
ましあ
4歳と1歳の娘のおかあさんしてます
毎日バタバタだけど娘に美味しいって言ってもらえるようにごはん作りがんばってます
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