豚バラ肉で柔らか肉厚のルーロー飯 レシピ・作り方

豚バラ肉で柔らか肉厚のルーロー飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おうちで作る簡単肉料理レシピ⭐️うずら
おうちで作る簡単肉料理レシピ⭐️うずら
ルーロー飯は本来ひき肉を炒めて作りますが今回は豪華な豚バラブロックで超肉厚食べ応え抜群のルーロー飯にしてみした✨

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 太ネギの青い部分 1本分
  • 4gくらい
  • ゆで卵 2個
  • おろししょうが 小さじ1
  • 炊いたご飯 1合
  • ⭐️
  • 三温糖 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ2
  • 甘酢(すし酢) 大さじ2
  • 200ml

作り方

  1. 1 豚バラブロックはネギの青い部分と一緒に塩茹でして臭みを抜いておく
    お肉の周りの余計な脂や汚れを落とします
  2. 2 一口サイズにカットした豚バラ肉を油を引いたフライパンでおろししょうがと一緒に炒める
  3. 3 ⭐️の調味料を加えて落とし蓋をして弱火30分煮込んだら完成♪最後の10分でゆで卵を入れると味が少し染みて美味しいよ
  4. 4 ゆで卵、大葉やミニトマトを添えてどうぞ♪

きっかけ

スーパーで見かけたルーロー飯の素をヒントに自分でアレンジしました✨

おいしくなるコツ

赤ワインは料理酒でも大丈夫! すし酢は普通の酢にするなら砂糖をもう大さじ1追加すると美味しくできるよ♪

  • レシピID:1220030084
  • 公開日:2021/08/31
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮
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