夏に美味しい御飯がすすむ☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ゴーヤ(中ぐらい) 2本
- ☆醤油 大さじ2
- ☆お酢 大さじ2
- ☆黒砂糖 60g
- 鰹節 1袋(4〜5g)
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタを取り、薄切りにして塩(分量外)を入れた湯で2〜3分湯でて、ザルに上げます。
-
2
☆の調味料と1をフライパンか厚手の鍋に入れ、時々かき回しながら、中火で汁が少なくなるまで煮詰めます。
※焦げやすいので、鍋から離れないで下さい。 - 3 最後に、鰹節と白胡麻を入れ混ぜて、火を止めて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベジ太郎2021/09/09 12:31美味しくできました(o^^o)
自分では思いつかない味付けが新鮮です。