炒め胡瓜に麺つゆ吸わせてちりめんじゃことおにぎるの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
今回は三割麦ご飯 1220028953 ですお時間あったらどうぞっ!
宣伝はさておきちりめんじゃこに※印がついているのはとことん乾いたかりかりのそれだから。gよりも見た目で表現。 - 2 胡瓜をお米粒までとはいかないけれどなるたけ細かくとんとことん。弱めの中火をつけてごま油とからころ炒める。加熱というより水分を飛ばす程度。そうなったらつゆを入れても少しからころ×2。
- 3 ちなみにこれはノンスティック加工の小鍋です。ジャーの内側みたいなサーフェスなのでこうした具材を加熱してから作る混ぜ混ぜおにぎりに便利です炒めたそばからご飯をどさっと入れられる。
- 4 おじゃこはかりかりだし加熱の必要ないですご飯と同時に投入、しゃもじでざくざく具を均等に混ぜたら準備完了。ここんちではラップでおにぎります秤に乗せてきゅっきゅっきゅと4個できました。
- 5 塩気はつゆとじゃこのみですお好みや健康状態に応じて振り塩して下さい。出来立てよりもすっかり冷めて…いやこの時期冷蔵庫で冷やしたそれが一番おいしい、きゅうりがまたぽりぽりに戻ってさ。
きっかけ
お弁当は片手で食べられるものをと指定されている。そんな何様におにぎりだってもお野菜、摂れるようにと色々考える健気さん。
おいしくなるコツ
コツというか算数?理科??のお話。総量÷4して出た数値かっきりでおにぎるとなぜか最後の1個が少なくなります。ぐずぐずしてる間に水蒸気になっちゃうのかなぁ正解は未だ改名されていませんが、0.5g減らしで握っていくと全て同じ大きさになります。
- レシピID:1220029464
- 公開日:2021/07/07
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ジョン・リーバス2021/07/13 20:53雑穀ご飯でおにぎったの❤・・❤w丼の方のは、温かくないのを試したの♪型が無いから3つだったのw米油も使って美味しかったの↑ご馳走様~!承認も有難う❤