イワシと白菜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシの味噌の缶詰 一個
- 白菜 8分の1
- 蒟蒻 100g
- 椎茸 4個
- めんつゆ(4倍希釈) 大さじ2
作り方
- 1 白菜は3センチ幅のぶつ切りし、椎茸はフサを取り縦半分に切ります。
- 2 鍋に白菜→椎茸→蒟蒻→イワシ缶の中身の順に入れます
-
3
めんつゆを鍋に入れ中火で10分ほど煮込みます。
今回は水を使わずに野菜の水分で炊くので、鍋は蓋をしてください。 - 4 野菜に火が通っていれば完成
きっかけ
冷蔵庫の余り物で作ったので、白菜とイワシがあればできますが、余っているほかの野菜等も味が馴染むと思います^^
おいしくなるコツ
イワシからも出汁が出るので、イワシの缶に残った出汁も鍋に入れて煮込みましょう^^
- レシピID:1220029211
- 公開日:2021/06/11
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