鮭の生姜照り焼き レシピ・作り方

鮭の生姜照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
サトサ
サトサ
鮭の照り焼きに生姜をタップリ入れて焼いてみました。
写真は一人前です。
量りがあればできる様に材料は全てグラム表記です。

材料(2人分)

  • 鮭(80g) 2切れ
  • 料理酒 20g
  • 少々
  • ○みりん 30g
  • ○濃口醤油 30g
  • ○砂糖 20g
  • ○おろししょうが 12g
  • 片栗粉 3g
  • 20g

作り方

  1. 1 鮭に料理酒を振りかけておく。
    ○のみりんを火にかけて沸いたら、他の○調味料を入れて一度沸かし火を止めておく。
  2. 2 沸かした○の調味料の内、30gに鮭を漬け込んでおく。
    残りの○の調味料を再び火にかけ水溶き片栗粉でトロミをつける。
    漬け込んだ鮭に塩をし、180度のオーブンで10分焼く。
  3. 3 焼き上がった鮭に生姜照り焼きソースを掛けて、
    完成!

きっかけ

照り焼きに生姜をタップリとつかったらおいしいのが出来ると思い作りました。

おいしくなるコツ

鮭をしっかりと調味料に漬け込んだほうが味が入っておいしいですよ。

  • レシピID:1220028650
  • 公開日:2021/04/10
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