家にある調味料で作る♥️大学芋 レシピ・作り方

家にある調味料で作る♥️大学芋
  • 約10分
  • 100円以下
サトサ
サトサ
写真は一人前です。
量りがあれば出来る様に材料は全てグラム表記です。

材料(2人分)

  • さつま芋 200g
  • みりん 40g
  • 砂糖 28g
  • 醤油 10g
  • 黒胡麻 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は一口大にカットして170℃の油で4分揚げる。
    鍋にみりんを入れて火にかけ半分くらいまで煮詰る。砂糖、醤油を入れ一度沸かす。
  2. 2 出来た蜜に揚げた芋を絡めて、クッキングシートに拡げる。
    冷めたら皿に盛り付け胡麻を振れば、完成!

きっかけ

水飴がなかったので、家にある調味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

クッキングシートにひろげたら冷凍庫等に入れてすぐに冷やしたほうがカリッと仕上がります。

  • レシピID:1220030269
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも5分以内の簡単料理男の簡単料理簡単お菓子大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る