簡単♡我が家のいつものごま味噌田楽♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
大根は3センチ厚さに切り面取りしておく。
大根の片面に十文字に切れ目を入れておく。 -
2
豆腐は1丁を8等分に切る。
こんにゃくは表面に浅く碁盤の目のように切れ目を入れてあと軽く茹でてあく抜きをする。 - 3 大根は分量の水に昆布を入れて、柔らかくなるまで下煮しておく。
- 4 大根を下煮にした中にこんにゃくと豆腐を入れて、沸騰しないように気を付けて温める。
-
5
★の調味料とごまをよく混ぜ合わせてレンジにかけ、田楽味噌を作る。
(600w40秒) - 6 器に大根、こんにゃく、豆腐を盛り付け田楽味噌をかけ、千切りの柚子を飾る。
きっかけ
家にある食材で作ります。里芋も美味しいですよ! 味噌はレンジで作るので簡単です。 料理をしてこなかった方にも、作って頂ける簡単な料理、使う調理器具も身近なもので作ることの出来る料理を目指してます。
おいしくなるコツ
昆布をしいて温めると、食材に昆布の味が移り美味しくなります。 ごまをたっぷり入れると美味しいです。
- レシピID:1220027592
- 公開日:2021/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2022/10/21 16:54美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
ごまをたっぷり使った甘い味噌です。