親子でクッキング!電子レンジで牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは太めの千切りにする。
肉は一口大に切る。
ニラ(葱)は、3cm位の長さに切る。 -
2
★の調味料を合わせ、肉を漬け込む。
(5分以上漬け込んで下さい) -
3
玉ねぎを耐熱容器に入れて蓋をしてレンジで加熱する。
(600W2分位) -
4
耐熱容器に③の玉ねぎと牛肉とつけ汁を半量ずつ入れる。
ラップをかけて、電子レンジで加熱する。
(600W1分位)
※このとき、肉はまだ赤く煮えてないところがある状態です。 -
5
④の上に、溶き卵をかけニラ(葱)を散らしラップをして、電子レンジ電子レンジ加熱する。
(600W1分位)
※卵は半熟状態で仕上がります。 - 6 ⑤の皿を揺らしながら、丼についだご飯の上に流し入れる。
きっかけ
火を使わずに電子レンジだけで作ってみました。 少し切るものがありますが、親子で作って見て下さい。
おいしくなるコツ
卵は最後に半熟に仕上げるのがコツです。 半合のご飯の全体に汁がかかっているくらいの仕上がりになります。
- レシピID:1220033086
- 公開日:2024/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません