カブと厚揚げの生姜あんかけ レシピ・作り方

カブと厚揚げの生姜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
kuma-kichi77
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今が旬のカブを厚揚げと炊き合わせ、生姜で風味付けしてあんかけにしました。ほっこりあったまります。

材料(3人分)

  • 小カブ 2個
  • 厚揚げ 2個
  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • 出汁 300cc
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 カブは皮をむいて6つ割にする。厚揚げは厚さ1.5cmほどの一口大に切る。
  2. 2 鍋に出汁を入れて煮立たせ、酒みりん、薄口しょうゆを入れて煮汁を作る。
  3. 3 煮汁にカブを入れて中火にかける。
  4. 4 厚揚げを入れ、落とし蓋をして煮汁が行き渡るようにし、味を含ませる。
  5. 5 カブに竹串を刺し、スッと通れば生姜のすりおろしを入れて軽く混ぜる。
  6. 6 片栗粉を同量の水で溶き、沸騰しているところに回し入れ、とろみ限定品つけば出来上がり。

きっかけ

母がよく作ってくれました。冬にあったまる優しい味です。

おいしくなるコツ

カブは火を入れすぎると煮崩れます。炊きすぎないよう気をつけて。

  • レシピID:1220026834
  • 公開日:2021/01/18
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厚揚げの煮物生姜(新生姜)その他の野菜
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