カブと厚揚げの生姜あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カブは皮をむいて6つ割にする。厚揚げは厚さ1.5cmほどの一口大に切る。
- 2 鍋に出汁を入れて煮立たせ、酒みりん、薄口しょうゆを入れて煮汁を作る。
- 3 煮汁にカブを入れて中火にかける。
- 4 厚揚げを入れ、落とし蓋をして煮汁が行き渡るようにし、味を含ませる。
- 5 カブに竹串を刺し、スッと通れば生姜のすりおろしを入れて軽く混ぜる。
- 6 片栗粉を同量の水で溶き、沸騰しているところに回し入れ、とろみ限定品つけば出来上がり。
きっかけ
母がよく作ってくれました。冬にあったまる優しい味です。
おいしくなるコツ
カブは火を入れすぎると煮崩れます。炊きすぎないよう気をつけて。
- レシピID:1220026834
- 公開日:2021/01/18
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