【おせち料理】ベジタブル昆布巻き レシピ・作り方

【おせち料理】ベジタブル昆布巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
料理初心者のレシピです
料理初心者のレシピです
中身はごぼうです。

材料(4人分)

  • 乾燥昆布 40g
  • 乾燥かんぴょう 20g
  • ごぼう 1本
  • ●酒 500cc
  • ●水 500cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】

    乾燥昆布とかんぴょうは水(分量外)に30分つけて戻します。

    ごぼうは細切りにしておきます。
  2. 2 【作り方】

    昆布にごぼうを入れてくるくる巻きます。まき終わりは干ぴょうでしめます。

    鍋に●と昆布巻きを入れて中火にかけ、落し蓋をして20分煮ます。
  3. 3 昆布が柔らかくなってきたら砂糖を加えさらに5分にます。

    火加減は弱火にし、醤油とみりんを加えます。

    そのまま煮汁が少なくなるまで煮たらできあがりです。

きっかけ

ごぼうで節約おせちを作ってみました。

  • レシピID:1220026326
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理
料理初心者のレシピです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/01/07 16:23
    【おせち料理】ベジタブル昆布巻き
    食べ応えのある美味しい昆布巻きに\(^o^)/でしたっ!!
    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る