長芋とろろの磯辺焼き★簡単おつまみ♪ レシピ・作り方

長芋とろろの磯辺焼き★簡単おつまみ♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
とろろを焼いてから海苔で巻くので、失敗なく、簡単に作れます。おつまみにぴったりの一品です。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 長芋 15㎝
  • 片栗粉 大さじ1
  • 海苔 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長芋をすりおろして片栗粉を加え、よく混ぜる。
  2. 2 ☆を合わせておく。
  3. 3 サラダ油で、焦げないように弱火で焼く。
  4. 4 両面に焼き色がついたら、2の調味料を上から全体にかけるように加えて、長芋とろろに絡める。
  5. 5 皿に取り、適当な大きさに切り分ける。今回は9等分に切り分けました。
  6. 6 海苔を巻き、完成です。

きっかけ

娘にリクエストされ、試行錯誤の末に、失敗なく作れる作り方に辿り着きました。

おいしくなるコツ

長芋とろろは、弱火で片面2分ずつ焼きました。海苔はとろろの大きさに合わせて切り分けてください。今回は、4㎝幅の海苔を2等分にして巻いています。

  • レシピID:1220025543
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯フライパンだけでおつまみ長芋海苔黒・茶系のおかず
さくすず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る