深川めし〜2〜★炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 あさりは酒を振り火にかけ、蓋をして酒蒸しにし、あさりの蒸し汁は取っておく。
- 2 人参、油抜きをした油揚げは3㎝長さの短冊切りにする。あさりは殻から身を外す。
- 3 炊飯器の釜に研いだお米とあさりの蒸し汁を入れて、2合の目盛りに合わせて水を入れひと混ぜする。☆と2を加えて炊飯器のスイッチを入れる。
- 4 炊き上がったらお茶碗に盛り、青のりを振ってお召し上がりください。
きっかけ
炊き込みご飯を食べたくて、味噌を加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
油揚げはペーパーで油を取るか、熱湯をかけて油抜きをしてください。
- レシピID:1220025496
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません