深川めし〜2〜★炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

深川めし〜2〜★炊き込みご飯♪
  • 約1時間
さくすず
さくすず
あさりの炊き込みご飯です。ほんのりとお味噌の風味が美味しい一品です。是非お試しください。

材料(3〜4人分)

  • あさり 1パック
  • 大さじ1
  • 人参 3〜6㎝
  • 油揚げ 1枚
  • 2合
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • 青のり 適宜

作り方

  1. 1 あさりは酒を振り火にかけ、蓋をして酒蒸しにし、あさりの蒸し汁は取っておく。
  2. 2 人参、油抜きをした油揚げは3㎝長さの短冊切りにする。あさりは殻から身を外す。
  3. 3 炊飯器の釜に研いだお米とあさりの蒸し汁を入れて、2合の目盛りに合わせて水を入れひと混ぜする。☆と2を加えて炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4 炊き上がったらお茶碗に盛り、青のりを振ってお召し上がりください。

きっかけ

炊き込みご飯を食べたくて、味噌を加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げはペーパーで油を取るか、熱湯をかけて油抜きをしてください。

  • レシピID:1220025496
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
深川飯その他の郷土料理あさりその他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフ
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る