芋煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- サトイモ 12個(正味500㌘)
- 牛バラ肉(こま切れでも) 250㌘
- 白ネギ 2本
- まいたけ 1パック
- ゴボウ 1本
- こんにゃく 1袋
- ぬか(あるいは米のとぎ汁) 適宜
- 砂糖 大さじ2~3
- 酒 50cc
- 濃いくち醤油 大さじ3~4
- 出し昆布 5センチ角
- 水 6カップ
作り方
- 1 牛バラ肉は一口大に、白ネギは1㎝幅の斜め切り、ゴボウはささがきにする。マイタケはばらしておく。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れ、出汁昆布を入れておく。
- 2 里芋の皮を剥き、ひとつかみのぬかを入れた水か、米のとぎ汁で下ゆでする。(煮崩れない)。いったん沸騰する程度でよい。
- 3 鍋に里芋、ゴボウを入れて火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げておく。アクが出てきたら、こまめにすくいとる。
- 4 牛肉、マイタケを加える。ここでも牛肉のアクが出てくるのでこまめにとる。
- 5 アクが落ち着いたら、酒、砂糖を加え、10分煮る。
- 6 醤油を加え、里芋にすっと竹串が通る程度まで煮る。
- 7 仕上げに白ネギを加え、さっと煮たらできあがり。
- 8 出来上がりです。
きっかけ
山形の芋煮会が楽しそうで食べたくなりましたが、遠くて行けないため、自分で作りました。
おいしくなるコツ
ゴボウ、マイタケは必須です。
- レシピID:1220025230
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ牛小間肉・切り落とし肉里芋
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