鰻とゴーヤーの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤー 1本
- 塩 大1~2
- 鰻蒲焼き 2×10cm
- ポン酢 大4
- ラカントシロップ 大2
- 白胡麻 小1
- 削り節 少々
作り方
-
1
ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り出します。
薄切りにして、分量の塩をまぶし、5分程おきます。 - 2 湯を沸かして、ゴーヤーを好みの硬さに茹で、氷水で冷やします。
- 3 鰻はレンジで少し温め、1cm幅に切ります。
- 4 ボウルにポン酢、ラカントシロップを入れ混ぜておきます。水気を絞ったゴーヤー、鰻、白胡麻を加えて、優しく和えてから、盛り付けます。削り節を飾り完成です。
きっかけ
ゴーヤーがたくさんあったので、うざくのような一品を作りました。
おいしくなるコツ
鰻を少し温めることで脂が溶け、味がよくなります。 ラカントシロップは好みの砂糖で代用可能です。
- レシピID:1220024264
- 公開日:2020/09/05
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