鰻とゴーヤーの酢の物 レシピ・作り方

鰻とゴーヤーの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
わらくぼう
わらくぼう
鰻の脂とゴーヤーの苦みの相性が良い一品。翌日も味が馴染んで美味しいです。

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 大1~2
  • 鰻蒲焼き 2×10cm
  • ポン酢 大4
  • ラカントシロップ 大2
  • 白胡麻 小1
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り出します。
    薄切りにして、分量の塩をまぶし、5分程おきます。
  2. 2 湯を沸かして、ゴーヤーを好みの硬さに茹で、氷水で冷やします。
  3. 3 鰻はレンジで少し温め、1cm幅に切ります。
  4. 4 ボウルにポン酢、ラカントシロップを入れ混ぜておきます。水気を絞ったゴーヤー、鰻、白胡麻を加えて、優しく和えてから、盛り付けます。削り節を飾り完成です。

きっかけ

ゴーヤーがたくさんあったので、うざくのような一品を作りました。

おいしくなるコツ

鰻を少し温めることで脂が溶け、味がよくなります。 ラカントシロップは好みの砂糖で代用可能です。

  • レシピID:1220024264
  • 公開日:2020/09/05
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