苦みがおいしい!ゴーヤーの佃煮 レシピ・作り方

苦みがおいしい!ゴーヤーの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
わらくぼう
わらくぼう
ご飯のおともに。お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1/2本
  • 三温糖 大2
  • そばつゆ原液 大3
  • 大3~4

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し、薄切りにします。
  2. 2 鍋にゴーヤーと三温糖を入れて、弱めの中火。
    全体を混ぜながら、三温糖が溶けて、全体に回ったら、そばつゆの半量を加えて煮ていきます。
  3. 3 汁気が無くなったら、残りのそばつゆを入れ、ゴーヤーが柔らかくなるまで弱火で煮詰めて完成です。
    ※汁気が足りない時は分量の水で調整してください。

きっかけ

ゴーヤーをたくさん頂いたので、保存できる佃煮にしました。

  • レシピID:1220024214
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤそばつゆ・そうめんつゆすきまおかず
わらくぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る