苦みがおいしい!ゴーヤーの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤー 1/2本
- 三温糖 大2
- そばつゆ原液 大3
- 水 大3~4
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し、薄切りにします。
-
2
鍋にゴーヤーと三温糖を入れて、弱めの中火。
全体を混ぜながら、三温糖が溶けて、全体に回ったら、そばつゆの半量を加えて煮ていきます。 -
3
汁気が無くなったら、残りのそばつゆを入れ、ゴーヤーが柔らかくなるまで弱火で煮詰めて完成です。
※汁気が足りない時は分量の水で調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤそばつゆ・そうめんつゆすきまおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません