大根スモークサーモンサンド★彩り爽やか♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根をスライサーで24枚スライスし、塩を振る。大根は2枚を重ねるので、12個分となります。
- 2 スライスして塩を振った大根をずらしながら重ねて皿に並べ、しばらく置く。
- 3 大葉は大根の大きさに合わせて切り分けておく。12個分必要です。今回の大葉は大きくて、1枚を4等分しましたので大葉は3枚使いましたが、大葉の大きさによって使用枚数は調整してください。
- 4 大根から水分が出ているので、ペーパータオルなどで挟み、水気を取る。
- 5 よく水気を取った大根に大葉、スモークサーモンを載せ、もう1枚の大根を上から被せサンドする。大葉が大きい時は、折り重ねて、大根からはみ出さないように載せる。
- 6 皿に盛り付け、冷蔵庫で冷やしておく。
- 7 食べる直前に、レモン汁、オリーブオイル、ブラックペッパーを全体に回しかけて、完成です。
きっかけ
大根を消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
スライスした大根の丸の形が少し崩れていても、下部分に使うと見えないので大丈夫です。今回は、切り落としのスモークサーモンを使ったのですが、大葉もスモークサーモンも大根からはみ出さないようにサンドしてください。
- レシピID:1220023928
- 公開日:2020/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません