なすと豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- なす 1本
- 豆腐 150g
- 豚ミンチ 100g〜150g
- ☆塩こしょう 少々
- ☆しょうが(チューブ) 2cmぐらい
- 玉ねぎ(あれば) 1/4個
- にんじん(あれば) 1/4本
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- ●水 200cc
- ●砂糖 小さじ1
- ◎片栗粉 小さじ1
- ◎水 50cc
- 一味 お好みで
作り方
- 1 豚ミンチに☆を混ぜて下味をつけ、20〜22cmのフライパンでおたまや菜箸で細かくしながら炒め、そぼろを作る。(あればみじん切りにした玉ねぎとにんじんも一緒に炒める)
- 2 ミンチに完全に火が通ったらキッチンペーパーの上に広げ、油を切っておく。
-
3
なすはヘタを切り落とし6〜8等分に切ったら流水ですすぐ。
ミンチを炒めたフライパンの油を軽く拭き取ってなすを並べて表面にうっすら焼き色が付くぐらい焼く。 - 4 6等分に切った豆腐と手順2も加え、●を入れて沸いたら弱火にして落としぶたをして、なすが柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
-
5
落としぶたを取り、◎をよく混ぜて回し入れ、ゆっくり混ぜながら1分ほど煮てとろみがついたら出来上がり!
お好みで一味を振ってお召し上がりください。
きっかけ
豚ミンチがあったので冷蔵庫にあった材料でそぼろあんかけにしました。
おいしくなるコツ
めんつゆによって味が違うので、分量は味を見ながらお好みで調節してください。
- レシピID:1220023578
- 公開日:2020/07/15
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