肉豆腐で七夕気分★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は2cm角に切り、白ねぎは斜め薄切り、えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、ニラは2〜3cm長さに切る。しらたきは熱湯をかけてアク抜きする。
-
2
にんじんは皮を剥き、太ければ2〜3mm厚さの輪切りに、細ければ斜めに切って星型にくり抜く。(お持ちの抜き型の大きさに合わせてください)
星型以外の残った部分は適当に薄切りにする。 - 3 鍋に★を入れ、沸いたら豆腐を真ん中に並べ、空いているところにニラ以外の具材を入れて落としぶたをして10分ほどコトコト煮込む。(星型のにんじんとくり抜いた切れ端のにんじんも入れる)
- 4 ニラを豆腐の横に並べてひと煮立ちさせたら、最後に豆腐の上に星型のにんじんを並べて出来上がり!
きっかけ
7月7日の夕食の肉豆腐を七夕バージョンにしてみたので、せっかくだから投稿しました。
おいしくなるコツ
肉、豆腐、にんじん以外の具材は何でもOKです。 すき焼きのたれがなければ、醤油・酒・みりん・砂糖などでお好みの味のだしを作ってください。
- レシピID:1220023495
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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