牛肉とセロリのオイスターソース炒め レシピ・作り方

牛肉とセロリのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
あいさママ
あいさママ
セロリ好きに食べさせたい!一品です。
セロリが苦手な方は薄く切って、よく火を通すと食べやすくなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は手で裂いて細くし、油が多いところは取り除いておく。
    塩、酒、ごま油で下味をつける。
  2. 2 セロリは小枝と葉を外して、茎と小枝の筋をピーラーでむく。
    茎は薄切りの斜め切りに、小枝も同じ厚さになるになるように切る。
  3. 3 にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
  4. 4 ボールにオイスターソース、砂糖、しょうゆ、酒を入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルと3を入れ、香りが立ってきたらセロリの茎と小枝を入れる。
    セロリが透明になるくらいまで炒める。
    セロリがあまり得意でない方はしなっとするまで炒めて下さい。
  6. 6 牛肉を加えて赤い部分がなくなってきたら、4を入れて汁気がなくなってきたら葉を入れて、葉がしんなりしてきたら出来上がり!

きっかけ

最近セロリにはまり出し作ってみました!

おいしくなるコツ

牛肉は火を入れすぎると固くなるので要注意です。 牛肉の代わりに、豚肉にしても好評でした!

  • レシピID:1220023028
  • 公開日:2020/06/02
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カテゴリ
牛肉薄切りオイスターソース長ネギ(ねぎ)セロリ
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