鯵となすの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
3枚おろしの鯵に塩をふる。
10分ほど置いて余分な水分をキッチンペーパーで取り除く。
片栗粉を薄く付けておく。 -
2
なすは1㎝くらいの薄切りにし、水に付けて灰汁をとり、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
片栗粉を薄く付けておく。 - 3 タレの調味料を合わせておく
-
4
フライパンに油をしき、ナスをこんがりと焼く。(ひとまず皿に出しておく)
油を足し、鯵も皮目から焼く。
両面焼けたら皿に取り出し、余分な油を取り除く -
5
タレをフライパンに入れ沸騰させる
そこに4を入れ絡ませる -
6
丼にごはんを入れ、なす、鯵を盛り付け
ゴマで飾る
フライパンに残ったタレも回しかける
きっかけ
旬のアジが安かったので
おいしくなるコツ
我が家は 主人が苦手なので入れてませんが、刻んだ大葉や、ねぎのなどをトッピングしたら色味がきれいだと思います!
- レシピID:1220022976
- 公開日:2020/05/28
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