魚の臭み無し♪簡単煮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好きな魚 2切れ
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 〇お酒 大さじ1
- 〇粉末だし 小さじ1
- 〇お水 200㏄
- 〇しょうが ひとかけ
- 塩 少々
作り方
- 1 魚の切り身に軽く塩を振り、皮目に切れ目を入れる。
- 2 お鍋に〇をすべて入れて、沸騰させる。
- 3 沸騰してきたら魚を皮目を下にして、鍋に入れる。
- 4 再沸騰してから☆を加えて、中火で10分程度煮込む。
- 5 10分煮込んだら、火を止め、裏返してそのまま冷まして完成☆
きっかけ
美味しい煮魚を作りたいけど、魚の臭みをなくしたくて… いろいろ試して、これが一番美味しかったです!
おいしくなるコツ
先にお酒とだし汁で一度火を通すと臭みがなくなりました♪ 冷ますときに味がしみ込んで、とても美味しくなります!
- レシピID:1220022823
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- 基本の煮魚
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黄金比を使って、ちょっとひと手間で美味しくできます!