男性が好む✿タレいらずニラ&ニンニクたっぷり餃子! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【野菜を切る】
キャベツとニラを粗みじん切りする。 -
2
【ひき肉の下準備】
豚ひき肉に塩こしょうを加えて粘りが出てくるまでよく捏ねる。 -
3
【野菜とひき肉を混ぜる】
豚ひき肉に野菜、しょうが、ニンニク、中華スープの素を加えてよく捏ねる。 -
4
【餡を皮で包む】
餃子の皮の半分より奥側に一口大のタネを置きます。水をノリ代わりにして包んでいきます。 -
5
【焼く】
サラダ油をあたためたフライパンに並べ、焼き色がつくまで中火で焼きます。 -
6
【蒸し焼きにする】
焼き色がついたらフライパンの底が浸る程度の水を注ぎ、ふたをします。(火は強めの中火 ) -
7
【仕上げ】
水分がなくなったらごま油を回しかけ強火で焼いて完成です。
きっかけ
隠し味に創味シャンタンを入れよう!と思ったら入れすぎたのが功を奏しました!笑 彼からは「タレありでもなしでもいけるからバクバク食べてしまう!」と好評でした♪
おいしくなるコツ
ニンニクよりしょうがを多く入れると、ニンニクの香りがしょうがに負けてしまいます。 ニンニク濃いめがよければ「ちょっと多いかな?」と思うくらいいれてもいいと思います。
- レシピID:1220022510
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
3 件