圧力鍋でできるんですアルデンテスパゲッティ玉子添え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- スパゲッティ 普通の太さ180g
- 玉子 5個までイケます
- お水 玉子がひたひたになるぐらい
- 塩 小さじ2
- 青の洞窟 ペペロンチーニ 2人前
- (↑オイル系パスタソースでお好きなもの) 2人前
作り方
-
1
材料はこんな感じ…
ってたまごがやたら多いですがそれを楽レのアイコンにしちゃう位愛してるんです、せっかくなのでたくさん仕込もうと…
補足
1220021982 -
2
という訳で、たまごの数はご自由に。でも6個まで、を推奨しますスパゲティのお部屋も欲しいもんね。
たまごの出口を考え、しっかり洗う。 -
3
圧力鍋でゆでたまごづくり、一番初めの失敗をもとに、たまご洗いは優しく丁寧に…。
そして丁寧っぱなしで圧力鍋にそーっと入れたらお水をじゃー。 -
4
たまごがひたひた位まででいいだろう。
お塩はお水がしょっぱいなーって感じる位まで入れます、をしたら圧力モードではなく普通にお湯を沸かす。
蓋は乗せるだけでいいでしょう。 -
5
お湯が沸いたらスパゲティを入れる。
って、長くてシンクロナイズドってるけどえいっえいっ、とお箸で押し込み、水面火へ沈ませてと。。。 -
6
あとはこっからが実験です、蓋をぱちっとしっかりしめて加圧モード。
圧がかかるまで強火で…お湯がすでに沸いてるんで割と早かった…高圧で3分、なんてどうだろうドキドキ。 -
7
自然に圧が抜けるのを待っていたらうにゅうにゅになっちゃっていたでしょう。
お水をちろちろかけて急速冷却。
ドキドキドキドキ、蓋をあけるとほんわか~~~。 -
8
玉子はお水1cに3分、でイケるの実証済みだからまあいいとして、はたしてパスタは…。
お箸でぐるーってやった手触り…なんていうかぼそぼそというか、それはやや固めであってくれていました -
9
じゃるにざー…言えなかったざるにじゃーっとあけてと。
ここでやっと、パスタソースのご紹介。かの有名な高級品(ここんちにとっては)青の洞窟ですよ、ペペロンチーニにしました。 -
10
実験だからね、最初は汁気がない方がいいと思って。
さてさてどこで混ぜようか…
あぁ、圧力鍋でいいじゃん、に戻してオイルを全部あけてぐるぐるーーっと混ぜる。
トッピングはまだだよ。 -
11
こっからはちょっと急いでよ、もしかしたらすでに麺、のびのびかもしんないんだから。
急に忙しくなってあわあわしています、たまごスライサ、しまい込んでなくって良かったな、と。 - 12 圧力鍋ゆでたまごはほったらかしでつるんとむけますが、熱々だとそうはいかない。真水をかけてつるんとむいて、スライサでしゃこ…熱々のせいか、みゃーーんってなって潰れちゃうかと思った。
-
13
お皿に盛って、トッピング(ガーリックチップと輪切り唐辛子、バジル粉が入ってました至れり尽くせり)をぱらぱらり、卵を飾って出来上がりっ。
お好みでタバスコや粉チーズも食卓に出して…
きっかけ
ソースは市販品だけど、圧力鍋でスパゲッティをゆでる実験、玉子も同時に作ってみる、をやってみたら大成功ミラキュラス!ので、後世に残そうと思い書きました。(大げさ)
おいしくなるコツ
透明の圧力鍋が開発されたらわかりえるかもしれない…
- レシピID:1220022089
- 公開日:2020/03/16
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