簡単/余った野菜でほっこり豚汁◆ちょこっとヘルシー レシピ・作り方

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☆りっか★
お肉を霜降りにして豆腐,蒟蒻でかさ増しヘルシー♪
余った食材を一口大に切って入れればOK
具を全部1cm角+玄米も美味↑↑

けんちん汁との食べ比べも是非☆

材料(4人分)

水 or だし汁
適量(600ml)
大根
1/6本(150g)
蒟蒻
150g
じゃがいも
大1個(200g)
木綿豆腐
1丁(300g)
豚バラ薄切り肉
100g
味噌
大さじ3
長ネギ(薬味)
3cm程度
生姜(チューブ or 微塵切り)
小さじ2
七味唐辛子
お好みで(少々)

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて強火にかけます。

    ※水600ml,ほんだし小さじ1強でも◎
    ※具材は切ったら沸騰する前にどんどん入れてOK
  2. 2
    大根は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにして鍋に加えます。
  3. 3
    蒟蒻はスプーンを使って小さめの一口大にして鍋に加えます。

    ※手で千切ってもOK
    ※アク抜きが必要な場合は塩もみ,下茹で必須
  4. 4
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、10分程水にさらしてから鍋に加えます。
    強火で煮立たせ、アクを取り除きます。
  5. 5
    豆腐の水気をしっかりと切り、手で崩しながら鍋に加えます。
    一煮立ちさせ、アクが残っていれば取り除きます。

    ※柔らかい木綿豆腐の場合
    キッチンペーパー+重石=10分程度で水切りする
  6. 6
    肉を3cm程度の幅に切ります。
    熱湯をかけて霜降りにし、余分な脂を落としてから鍋に加えます。

    ※湯通しでも◎
    そのままでもOK
  7. 7
    沸騰したら半量の味噌を加え、じゃがいもに竹串が通るまで蓋をして中火で煮込みます。
  8. 8
    残りの味噌,生姜を少量ずつ味を見ながら加えます。
    お椀に盛り付け、微塵切りにしたネギを散らせば出来上がり★

    ※ネギの匂いが気になる場合
    味噌を入れる前に投入し、2~3分程煮込む
  9. 9
    具材は殆どそのまま☆
    【味付け+工程だけ変更すればけんちん汁に早変わり⇒ID:1220021527】

おいしくなるコツ

同じ大きさなら賽の目,乱切り何でも◎ ■霜降り■ アクが出難い ヘルシー 【味噌】 1度目→具に味を染み込ませる 2度目→沸騰による香り減少対策 【具材】 玄米,大豆,油揚げ,人参,ゴボウ,レンコン,シメジ,椎茸,さやいんげんetc

きっかけ

豚汁,けんちん汁..違いは一体何だろう? よく分からないなら作ってみよう“第2段” 【結果】 肉あり+動物性の出汁+炒めない+味噌=豚汁 お味噌,生姜はお好みで加減して下さい☆ 表記通りだと濃厚になります(^^* 2020.01.13

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
豚汁その他のヘルシー食材板こんにゃく木綿豆腐料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
豚汁 野菜 具沢山 味噌汁
料理名
豚汁

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☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

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