簡単/余った野菜でほっこり豚汁◆ちょこっとヘルシー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れて強火にかけます。
※水600ml,ほんだし小さじ1強でも◎
※具材は切ったら沸騰する前にどんどん入れてOK - 2 大根は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにして鍋に加えます。
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3
蒟蒻はスプーンを使って小さめの一口大にして鍋に加えます。
※手で千切ってもOK
※アク抜きが必要な場合は塩もみ,下茹で必須 -
4
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、10分程水にさらしてから鍋に加えます。
強火で煮立たせ、アクを取り除きます。 -
5
豆腐の水気をしっかりと切り、手で崩しながら鍋に加えます。
一煮立ちさせ、アクが残っていれば取り除きます。
※柔らかい木綿豆腐の場合
キッチンペーパー+重石=10分程度で水切りする -
6
肉を3cm程度の幅に切ります。
熱湯をかけて霜降りにし、余分な脂を落としてから鍋に加えます。
※湯通しでも◎
そのままでもOK - 7 沸騰したら半量の味噌を加え、じゃがいもに竹串が通るまで蓋をして中火で煮込みます。
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8
残りの味噌,生姜を少量ずつ味を見ながら加えます。
お椀に盛り付け、微塵切りにしたネギを散らせば出来上がり★
※ネギの匂いが気になる場合
味噌を入れる前に投入し、2~3分程煮込む -
9
具材は殆どそのまま☆
【味付け+工程だけ変更すればけんちん汁に早変わり⇒ID:1220021527】
きっかけ
豚汁,けんちん汁..違いは一体何だろう? よく分からないなら作ってみよう“第2段” 【結果】 肉あり+動物性の出汁+炒めない+味噌=豚汁 お味噌,生姜はお好みで加減して下さい☆ 表記通りだと濃厚になります(^^* 2020.01.13
おいしくなるコツ
同じ大きさなら賽の目,乱切り何でも◎ ■霜降り■ アクが出難い ヘルシー 【味噌】 1度目→具に味を染み込ませる 2度目→沸騰による香り減少対策 【具材】 玄米,大豆,油揚げ,人参,ゴボウ,レンコン,シメジ,椎茸,さやいんげんetc
- レシピID:1220021521
- 公開日:2020/01/17
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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余った食材を一口大に切って入れればOK
具を全部1cm角+玄米も美味↑↑
けんちん汁との食べ比べも是非☆