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簡単/余った野菜でほっこり豚汁◆ちょこっとヘルシー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単/余った野菜でほっこり豚汁◆ちょこっとヘルシー
  • 300円前後

お肉を霜降りにして豆腐,蒟蒻でかさ増しヘルシー♪
余った食材を一口大に切って入れればOK
具を全部1cm角+玄米も美味↑↑

けんちん汁との食べ比べも是非☆

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて強火にかけます。

    ※水600ml,ほんだし小さじ1強でも◎
    ※具材は切ったら沸騰する前にどんどん入れてOK

  • 2

    大根は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにして鍋に加えます。

  • 3

    蒟蒻はスプーンを使って小さめの一口大にして鍋に加えます。

    ※手で千切ってもOK
    ※アク抜きが必要な場合は塩もみ,下茹で必須

  • 4

    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、10分程水にさらしてから鍋に加えます。
    強火で煮立たせ、アクを取り除きます。

  • 5

    豆腐の水気をしっかりと切り、手で崩しながら鍋に加えます。
    一煮立ちさせ、アクが残っていれば取り除きます。

    ※柔らかい木綿豆腐の場合
    キッチンペーパー+重石=10分程度で水切りする

  • 6

    肉を3cm程度の幅に切ります。
    熱湯をかけて霜降りにし、余分な脂を落としてから鍋に加えます。

    ※湯通しでも◎
    そのままでもOK

  • 7

    沸騰したら半量の味噌を加え、じゃがいもに竹串が通るまで蓋をして中火で煮込みます。

  • 8

    残りの味噌,生姜を少量ずつ味を見ながら加えます。
    お椀に盛り付け、微塵切りにしたネギを散らせば出来上がり★

    ※ネギの匂いが気になる場合
    味噌を入れる前に投入し、2~3分程煮込む

  • 9

    具材は殆どそのまま☆
    【味付け+工程だけ変更すればけんちん汁に早変わり⇒ID:1220021527】

きっかけ

豚汁,けんちん汁..違いは一体何だろう?
よく分からないなら作ってみよう“第2段”

【結果】
肉あり+動物性の出汁+炒めない+味噌=豚汁

お味噌,生姜はお好みで加減して下さい☆
表記通りだと濃厚になります(^^*

2020.01.13

おいしくなるコツ

同じ大きさなら賽の目,乱切り何でも◎

【味噌】
1度目→具に味を染み込ませる
2度目→沸騰による香り減少対策

【具材】
玄米,大豆,油揚げ,人参,ゴボウ,レンコン,シメジ,椎茸,さやいんげんetc

■霜降り■
アクが出難い
ヘルシー

レシピID: 1220021521

公開日:2020.01.17

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関連情報

料理名
豚汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚汁野菜具沢山味噌汁

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