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ファスティング/崩し豆腐のとろ~りスープ◆回復食④ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 500ml

  • シャンタン

    小さじ1

  • 長ネギ

    1本

  • 1個

  • 木綿豆腐

    半丁(約175g)

  • 塩,胡椒

    少々(1~2振り)

  • 水溶き片栗粉

    適量(水:片栗粉=1:1)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ファスティング/崩し豆腐のとろ~りスープ◆回復食④
  • 100円以下

とろみのついたスープでほっこり☆
優しい味が染み渡ります♪
風邪気味時や夜食にもお勧めです!!

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて沸騰させます。
    沸騰したらシャンタンを加えます。

  • 2

    長ネギは斜めの薄切りにし、卵は割って溶いておきます。

  • 3

    鍋に軽く水気を切った豆腐を入れてお玉等で崩し、長ネギも加えます。
    塩,胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    ※手で崩しながら投入しても○

  • 4

    しっかりと沸騰したら溶き卵を加え、強火で一煮立ちさせれば出来上がり★

きっかけ

塩だけ断食をしたので回復食に。

シャンタンしかなかったので使用してますが、丸鶏がらスープ,中華あじでも代用可能です。
その際は少量ずつ追加し味をみて下さい☆

面倒でもとろみは付けた方が絶対美味しいです(^^*)

2019.10.12

おいしくなるコツ

■水溶き片栗粉のダマ防止■
料理始めに溶いておく→給水が均一に
2~3回に分けて入れる
投入後よく沸騰させる
全部使用する必要無し

【溶き卵】
卵は沸騰している場所に箸等で細く流し入れかき回さない方が◎

【具材】
生姜,三つ葉etc

レシピID: 1220021129

公開日:2019.10.12

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関連情報

料理名
くずし豆腐のかきたまスープ
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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