ファスティング/崩し豆腐のとろ~りスープ◆回復食④ レシピ・作り方

ファスティング/崩し豆腐のとろ~りスープ◆回復食④
  • 約10分
  • 100円以下
☆りっか★
☆りっか★
とろみのついたスープでほっこり☆
優しい味が染み渡ります♪
風邪気味時や夜食にもお勧めです!!

材料(2人分)

  • 500ml
  • シャンタン 小さじ1
  • 長ネギ 1本
  • 1個
  • 木綿豆腐 半丁(約175g)
  • 塩,胡椒 少々(1~2振り)
  • 水溶き片栗粉 適量(水:片栗粉=1:1)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させます。
    沸騰したらシャンタンを加えます。
  2. 2 長ネギは斜めの薄切りにし、卵は割って溶いておきます。
  3. 3 鍋に軽く水気を切った豆腐を入れてお玉等で崩し、長ネギも加えます。
    塩,胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    ※手で崩しながら投入しても○
  4. 4 しっかりと沸騰したら溶き卵を加え、強火で一煮立ちさせれば出来上がり★

きっかけ

塩だけ断食をしたので回復食に。 シャンタンしかなかったので使用してますが 丸鶏がらスープ,中華あじでも代用可能です。 その際は少量ずつ追加し味をみて下さい☆ 面倒でもとろみは付けた方が絶対美味しいです(^^*) 2019.10.12

おいしくなるコツ

■水溶き片栗粉のダマ防止■ 料理始めに溶いておく→給水が均一に 2~3回に分けて入れる 投入後よく沸騰させる 全部使用する必要無し 【溶き卵】 卵は沸騰している場所に箸等で細く流し入れかき回さない方が◎ 【具材】 生姜,三つ葉etc

  • レシピID:1220021129
  • 公開日:2019/10/12
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カテゴリ
卵スープ100円以下の節約料理中華スープ・鶏ガラスープの素木綿豆腐低カロリーおかず
関連キーワード
くずし豆腐 かきたま スープ 回復食
料理名
くずし豆腐のかきたまスープ
☆りっか★
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