冷でも温でも◎ ぶっかけうどん レシピ・作り方

冷でも温でも◎ ぶっかけうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
yu1992
yu1992
簡単メニューで小腹を満たすのにピッタリ!季節を問わず冷温どちらもオッケイ!

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • 茄子 1本
  • めんつゆ 100cc
  • 天かす お好み量
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は皮をむきたて四つ切りにし、フライパンにゴマ油をひき、シナっとなるまで焼いていきます
  2. 2 茄子が焼けたらそのフライパンに水を入れ沸騰させます
  3. 3 沸騰したら茹でうどんを入れ麺が柔らかくなるまで茹でます
  4. 4 茹でおわったらザルにあけ、温かいものであればそのままお皿に盛り付け、冷たいものであれば冷水で麺を洗います
  5. 5 めんつゆを温かいものであればレンジで30秒チンし、冷たいものであればそのままうどんにかけます。
    茄子と天かすをかければ完成

きっかけ

低コストに簡単にと思い作りました!!

おいしくなるコツ

天かすはお好み量ですが私は大さじ3ぐらいかけるのがすきです!出しを吸って麺に絡みます!!

  • レシピID:1220021074
  • 公開日:2019/10/04
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