三つ葉と油揚げのおひたし レシピ・作り方

三つ葉と油揚げのおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
コウおばちゃん
コウおばちゃん
冷蔵庫の片隅で眠っている半端な三つ葉を油揚げと一緒におひたしにしました

材料(1人分)

  • 三つ葉 1.5把
  • 小揚 1/2
  • 白醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 糸かつお お好みで

作り方

  1. 1 白醤油とみりんを耐熱容器に入れレンジで30秒チンして冷ましておく
  2. 2 小揚の半分を横から包丁を入れ薄く切りそれを小さく切り30秒間茹で油抜きをしザルにあけ冷ましておく
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら三つ葉を入れ1分間茹でてから冷水に入れ
    冷めたらよく絞ってから3㎝位に切る
  4. 4 冷めた油揚げも絞り
    水分を切り三つ葉と白醤油とみりんを入れよく合え器に盛り糸かつおをのせ完成です

きっかけ

冷蔵庫の片隅で瀕死の状態の三つ葉で一品作ろうと 思ったのがきっかけです

おいしくなるコツ

今回は白醤油とみりんで作りましたが、めんつゆでも美味しく作れます

  • レシピID:1220020529
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜100円以下の節約料理
関連キーワード
三つ葉 おひたし 油揚げ 副菜
コウおばちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る