えのき茸と焼きちくわのきんぴら レシピ・作り方

えのき茸と焼きちくわのきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
コウおばちゃん
コウおばちゃん
もう1品という時余った焼きちくわで簡単に作れます

材料(2人分)

  • 焼きちくわ 3本
  • えのき茸 小1パック
  • ゴマ油 小さじ1.5
  • 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 えのき茸は縦に3等分の長さに切る
    焼きちくわは縦に半分に切り
    それを横に2等分しそれを3等分の拍子切りにする
  2. 2 フライパンにゴマ油入れ火にかけ
    先に鷹の爪を炒め香りが出たら
    えのき茸と焼きちくわを入れ炒める
  3. 3 えのき茸と焼きちくわに火が通ったら酒・味醂・醤油を入れてある程度煮詰まったら完成です
    (写真は1人前です)

きっかけ

えのき茸が30円で安売りしていたので冷蔵庫の中で余っている焼きちくわ3本があったので きんぴらにしました

おいしくなるコツ

鷹の爪の量で辛さを調節できます

  • レシピID:1220028539
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般100円以下の節約料理
コウおばちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る