食べる!ボディメイクスープ〔ほんのり味噌ミルク〕 レシピ・作り方

食べる!ボディメイクスープ〔ほんのり味噌ミルク〕
  • 約30分
簡単時短のボディメイクレシピ
簡単時短のボディメイクレシピ
栄養満点、食べる具沢山スープです。味噌と低脂肪乳でまろやかに仕上げました。蛋白質もビタミンもたっぷり。トレーニング中やダイエット中の方にも、産前産後の女性にも!

材料(たくさん…人分)

  • 鶏肉 1kg(量はお任せ)
  • 野菜 たくさん
  • きのこ類 たくさん
  • 600ml
  • 低脂肪乳 600ml
  • ◉だしの素 大さじ1
  • ◉鶏がらスープの素 大さじ1
  • ◎味噌 大さじ3
  • ◎オリゴ糖(砂糖) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切りましょう。

    ☆我が家はササミか胸肉が基本。もも肉を使いたい方は皮なしで!解凍しなくても大丈夫!

    写真はストックしている国産ささみ1kg780円!
  2. 2 野菜やきのこを用意しましょう。具材は何でもOKです!

    ☆今回は小松菜、ほうれん草、玉ねぎ、えのき茸、しめじを用意しました。これを全部使います!
  3. 3 野菜も食べやすい大きさに切りましょう。

    ☆たんぱく質の吸収に重要なビタミン類も摂取!妊娠中や授乳中の女性には、鉄分・葉酸たっぷりの小松菜やほうれん草がGood♪
  4. 4 大きなお鍋に、水、◉だしの素◉鶏がらスープの素、肉や野菜を入れて火にかけます。

    野菜から水分が出てかさが減るので、たくさん入れても大丈夫です。
  5. 5 野菜に火が通ってしんなりしてきたら、アクを取ります。

    そして、◎味噌と◎オリゴ糖(砂糖)を加えます。

    ☆ 妊娠中の方は塩分を調整して下さいね。味もお好みで。
  6. 6 低脂肪乳を加え、塩コショウで味を整えたら、出来上がり!
  7. 7 いただきます!
  8. 8 ☆我が家はササミを切りません。ササミ一本あたり45kcal、蛋白質約10gと、食べる時に計算しやすいからです。

    ☆切って煮込むだけの簡単レシピなので、忙しいママにもオススメです。

きっかけ

ボディメイク中にたんぱく質と、その吸収率を高めるビタミンを簡単に補給できるボリューム満点の食べるスープシリーズ。きのこを加えて免疫力もアップさせましょう。切って煮込むだけの、簡単ずぼらレシピ。トレーニング中の男性にも、産前産後の女性にも!

おいしくなるコツ

具材は自由です。味噌によって塩分が異なるので、お好みで調整して下さい。砂糖を加えると優しい味になりますが、砂糖なしでも大丈夫です。ラカントやオリゴ糖を使っても◎。作り置きのため大量生産していますが、多すぎるようなら全て半量で作って下さい。

  • レシピID:1220020062
  • 公開日:2019/03/21
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