食べる!ボディメイクスープ〔ほんのり味噌ミルク〕 レシピ・作り方
- 約30分
材料(たくさん…人分)
作り方
-
1
鶏肉を食べやすい大きさに切りましょう。
☆我が家はササミか胸肉が基本。もも肉を使いたい方は皮なしで!解凍しなくても大丈夫!
写真はストックしている国産ささみ1kg780円! -
2
野菜やきのこを用意しましょう。具材は何でもOKです!
☆今回は小松菜、ほうれん草、玉ねぎ、えのき茸、しめじを用意しました。これを全部使います! -
3
野菜も食べやすい大きさに切りましょう。
☆たんぱく質の吸収に重要なビタミン類も摂取!妊娠中や授乳中の女性には、鉄分・葉酸たっぷりの小松菜やほうれん草がGood♪ -
4
大きなお鍋に、水、◉だしの素◉鶏がらスープの素、肉や野菜を入れて火にかけます。
野菜から水分が出てかさが減るので、たくさん入れても大丈夫です。 -
5
野菜に火が通ってしんなりしてきたら、アクを取ります。
そして、◎味噌と◎オリゴ糖(砂糖)を加えます。
☆ 妊娠中の方は塩分を調整して下さいね。味もお好みで。 - 6 低脂肪乳を加え、塩コショウで味を整えたら、出来上がり!
- 7 いただきます!
-
8
☆我が家はササミを切りません。ササミ一本あたり45kcal、蛋白質約10gと、食べる時に計算しやすいからです。
☆切って煮込むだけの簡単レシピなので、忙しいママにもオススメです。
きっかけ
ボディメイク中にたんぱく質と、その吸収率を高めるビタミンを簡単に補給できるボリューム満点の食べるスープシリーズ。きのこを加えて免疫力もアップさせましょう。切って煮込むだけの、簡単ずぼらレシピ。トレーニング中の男性にも、産前産後の女性にも!
おいしくなるコツ
具材は自由です。味噌によって塩分が異なるので、お好みで調整して下さい。砂糖を加えると優しい味になりますが、砂糖なしでも大丈夫です。ラカントやオリゴ糖を使っても◎。作り置きのため大量生産していますが、多すぎるようなら全て半量で作って下さい。
- レシピID:1220020062
- 公開日:2019/03/21
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