魚河岸あげの醤油だしみりん煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2日分の2人分)
- 魚河岸あげ 五目 1パック
- ねぎ 緑が濃い部分4本分ほど
- キャベツの芯の可食部分 30g※
- 醤油 40ml
- みりん 20ml
- だしの素 小さじ2
- 砂糖 お好みで お好みに応じて小さじ1から
作り方
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1
魚河岸あげは今回、五目というイレギュラーなものをゲットしたのでそれを。
もちろん真っ白プレーンでも、黄色の魚玉あげでも、あ、枝豆入ってるのなんかもあるよね。
魚河岸あげ、スキ。 -
2
と、そんなラブリーな四ツ玉に熱湯をぶっかて酸化してるであろう油脂を流します。
流しで直接やってますが大丈夫、キレイなんですお料理前にしっかり洗っています本当です。 -
3
何度も言うところが怪しいですがトラストミー。
さてさて、小鍋にお醤油、みりんを沸かします。ここにお水をお好みより少し薄くなるまで埋めていってと。
あ、お水は分量外ね。 -
4
ほんだしぱらぱら、ふつふつ沸いてる状態です。
※を付けたのはセコな人が作っているので、です省いてもらってもかまいません。
キャベツを半分に切って芯の部分、ここは食べられます。 -
5
甘みを出してくれるし煮込んでほろっとした食感もなかなかいい。
捨てるとゴミも増えるしね、って事ですけち臭いかな。
まあいいや、鍋にざらざらー。
ねぎの量が多く見えるけど大丈夫。 -
6
緑の濃い部分はシングル機構なので、本体?よりもかさは少ない、それに加熱でぐーんと減ってしまうから。
思い切ってざくざく刻もう。お箸をよじ登ってくるのが嫌なので輪を裁ってから。 -
7
は、まだ入れない。
先に魚河岸あげを四つ切りにして、小鍋に入れてことこと煮込む。この時甘みがもう少し欲しかったらお砂糖で調節を。
5~10分位かな。この間遊んでていいので時間外。 -
8
魚河岸あげに色が入ったら、刻んだねぎをざらざらり。
ねぎはあんま煮込むと色が悪くなるし食感もぼけるので、という好みなのでそんなに煮込まない。 -
9
なんだか真っ茶っ茶になっちゃったけど、多分濃口醬油のせい?
味的にはそんなに濃くないです、おつゆと一緒にざぶっと盛って、具だくさん和風スープの位置です。
きっかけ
魚河岸あげを、消費期限ぎりぎりでもないのに108円で売ってくれるスーパーを見つけたのですほくほく。
おいしくなるコツ
あまじょっぱいのが好きな人は、最後のお砂糖で調節してください。
- レシピID:1220019465
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- 料理名
- 魚河岸あげで和風スープ
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しじみしじみ2019/03/06 19:29とても美味しかったです!