魚河岸あげの醤油だしみりん煮 レシピ・作り方

魚河岸あげの醤油だしみりん煮
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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タイトルで出来上がりがわかりやすいくらい作りやすい。あ、でも、モッタイナイ食材も入っていますキャベツをホールで買ったらぜひ。

材料(2日分の2人分)

  • 魚河岸あげ 五目 1パック
  • ねぎ 緑が濃い部分4本分ほど
  • キャベツの芯の可食部分 30g※
  • 醤油 40ml
  • みりん 20ml
  • だしの素 小さじ2
  • 砂糖 お好みで お好みに応じて小さじ1から

作り方

  1. 1 魚河岸あげは今回、五目というイレギュラーなものをゲットしたのでそれを。

    もちろん真っ白プレーンでも、黄色の魚玉あげでも、あ、枝豆入ってるのなんかもあるよね。

    魚河岸あげ、スキ。
  2. 2 と、そんなラブリーな四ツ玉に熱湯をぶっかて酸化してるであろう油脂を流します。
    流しで直接やってますが大丈夫、キレイなんですお料理前にしっかり洗っています本当です。
  3. 3 何度も言うところが怪しいですがトラストミー。
    さてさて、小鍋にお醤油、みりんを沸かします。ここにお水をお好みより少し薄くなるまで埋めていってと。

    あ、お水は分量外ね。
  4. 4 ほんだしぱらぱら、ふつふつ沸いてる状態です。
    ※を付けたのはセコな人が作っているので、です省いてもらってもかまいません。

    キャベツを半分に切って芯の部分、ここは食べられます。
  5. 5 甘みを出してくれるし煮込んでほろっとした食感もなかなかいい。
    捨てるとゴミも増えるしね、って事ですけち臭いかな。
    まあいいや、鍋にざらざらー。

    ねぎの量が多く見えるけど大丈夫。
  6. 6 緑の濃い部分はシングル機構なので、本体?よりもかさは少ない、それに加熱でぐーんと減ってしまうから。

    思い切ってざくざく刻もう。お箸をよじ登ってくるのが嫌なので輪を裁ってから。
  7. 7 は、まだ入れない。
    先に魚河岸あげを四つ切りにして、小鍋に入れてことこと煮込む。この時甘みがもう少し欲しかったらお砂糖で調節を。

    5~10分位かな。この間遊んでていいので時間外。
  8. 8 魚河岸あげに色が入ったら、刻んだねぎをざらざらり。

    ねぎはあんま煮込むと色が悪くなるし食感もぼけるので、という好みなのでそんなに煮込まない。
  9. 9 なんだか真っ茶っ茶になっちゃったけど、多分濃口醬油のせい?

    味的にはそんなに濃くないです、おつゆと一緒にざぶっと盛って、具だくさん和風スープの位置です。

きっかけ

魚河岸あげを、消費期限ぎりぎりでもないのに108円で売ってくれるスーパーを見つけたのですほくほく。

おいしくなるコツ

あまじょっぱいのが好きな人は、最後のお砂糖で調節してください。

  • レシピID:1220019465
  • 公開日:2018/10/28
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カテゴリ
その他の練物和風スープ
料理名
魚河岸あげで和風スープ
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