豚そぼろとほうれん草の二色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩少々を入れ沸騰したらほうれん草の茎の方から入れて茹でる。
-
2
ほうれん草が茹で上がったら水にさらし、
よく水を絞り1~2㎝の長さに切る - 3 水を絞ったほうれん草にごま油、醤油、白ごま各小さじ1を入れ、よく味をしみこませる
- 4 砂糖、酒、みりん、醤油、各大さじ1を合わせてそぼろ用の調味料を用意する
- 5 フライパンを火にかけ豚ひき肉がぽろぽろになるように炒める
- 6 ひき肉に火が通りポロポロになったら合わせていた調味料を入れ弱火で煮詰める
- 7 ひき肉がポロポロになるまで煮詰まったら火を止める
- 8 小どんぶりにご飯を盛り半分に豚肉のそぼろを乗せもう半分にほうれん草を乗せたら完成です
きっかけ
今日の娘のお弁当のおかずでした
おいしくなるコツ
ほうれん草はこれでもかと云うほど良く水を切って 下さい。豚のひき肉にしょうが汁を入れても美味しいです。お弁当にしても丼にしてもOKです
- レシピID:1220019462
- 公開日:2018/10/26
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.11.21 11:31
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